Pasta Fresca al Huevo con Almejas y Gambas
En esta ocasión ya conté con la ayuda de la máquina para estirar y cortar pasta. Os pongo la foto de abajo para que veáis como hay que colgar la pasta para que no se pegue y que se seque un poco.

Ingredientes para la Pasta al huevo
400g de harina de fuerza
4 huevos
10ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
Elaboración
Se mezclan todos los ingredientes en un bol grande hasta obtener una masa que no se pega. Estiramos con la máquina para estirar pasta y cortamos con ella en el formato tagliatelle.
Ingredientes para la Salsa de Almejas y Gambas
250g de gambas, en esta ocasión rojas pequeñas
250g de almejas
3 dientes de ajo
75ml de Aceite de oliva virgen extra
50ml de vino blanco
1/2 cucharadita de sal
Pimientas recién molida
2 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito
Unas hojas de menta fresca o hierbabuena
Pasta de pimiento chile (opcional)
Elaboración
Lo primero de todo será hacer el aceite de gambas que aportará el delicioso sabor a este plato. Para ello ponemos en una sartén el aceite de oliva, entre 50 y 100ml de aceite de oliva, a calentar, cuando este caliente ponemos las cabezas y las cascaras de las gambas, ya que estas las dejamos sólo con la cola. Freímos las carcasas de las gambas en el aceite durante unos minutos, chafando con la cuchara o espátula para que suelten su jugo. Pasado unos minutos retiramos del fuego y pasamos por un colador fino chafando bien las cascaras y cabezas de las gambas para suelten todo el aceite y el jugo. Ya tendremos nuestro aceite de gambas.
Mientras tanto por otro lado habremos puesto las almejas en un bol con agua y una cucharada de sal para que suelte la arena. Este truco es imprescindible si no quieres arena en tu comida.
Ponemos la sarte limpia de nuevo en el fuego y añadimos las almejas ya limpias y el vino y tapamos dejamos unos minutos hasta que habrán. las sacamos a un bol y reservamos con su jugo a parte.
Ponemos esa sarte al fuego 3 cucharadas del aceite de gamba que hemos elaborado (el resto se puede conservar para otras recetas), y 2 cucharadas más de aceite de oliva, cortamos los ajos en láminas y los doramos en el aceite, añadimos después las gambas peladas, la sal y la pimienta (y la pasta de pimiento chile) y movemos unos minutos, en cuanto estén las gambas añadimos la pasta ya cocida y escurrida a la sartén, añadimos la salsa de tomate y movemos bien todo para que la pasta se vaya impregnando con la salsa, añadimos también el caldo resultante de la cocción de las almejas y seguimos moviendo al fuego hasta que vaya evaporando. Por último añadimos las almejas y damos las últimas vueltas a las patas y listo para servir.
Decoramos con unas hojas de menta o hierbabuena.
Si queréis podéis añadir junto al tomate frito unos 100g de nata líquida para cocinar o yogur natural griego para que la salsa esté más suave.
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