Mini Hamburguesas Caseras
Estas hamburguesas caseras, con el pan y todo, surgieron a raíz de hacer un Taller de Cocina en Cáritas Albacete para un grupo de Jóvenes. En esta ocasión menos las patatas chip, que no son caseras y soy fiel a mis patatas "Rodas", el resto es hecho en casa. En formato mediano o pequeño son un perfecta tapa que encantará a jóvenes, pequeños y mayores. Las salsas las pones tú.
325g de harina panadera (de fuerza)
155 ml de leche entera ligeramente tibia
25 gr de levadura seca de panadería
1 huevo mediano
10 gr de azúcar
5 gr de sal
15 ml de aceite de oliva
un poco de agua para barnizar
semillas de sésamo para adornar.
Elaboración del pan
En un bol grande
mezclamos la harina, la sal y el azúcar. En el centro ponemos la levadura y añadimos la leche mientras
removemos, para que se integre todo. Echamos el huevo ligeramente batido y
seguimos mezclando. Por último agregamos el aceite de oliva y comenzamos a
amasar hasta tener una masa lisa.
Nos engrasamos un
poco las manos, formamos una bola, y dejamos que la masa repose tapada durante
hora y media. Colocamos la masa sobre
la mesa ligeramente enharinada y con las yemas de los dedos le sacamos
un poco el aire. Troceamos la masa en ocho partes iguales, de unos 70 gr de
peso cada una. Damos forma de panecillo a cada pedazo, tensando bien la masa.
Colocamos los
panecillos sobre una placa de horno forrada con papel, y los pincelamos
ligeramente con agua. Dejamos que fermenten de nuevo durante unos 40 minutos.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba abajo, sin aire. Pincelamos cada panecillo de nuevo con agua,
esta vez con mucho cuidado para que no se baje la masa, y espolvoreamos con
sésamo.
Horneamos durante unos 15 minutos, o hasta que los panes de hamburguesa adquieran
un ligero tono dorado. Sacamos los panecillos del horno y dejamos que se
enfríen completamente sobre una rejilla antes de consumirlos.
Se pueden congelar
envueltos en film transparente y guardados en una bolsa apta para congelador.
Ingredientes para las hamburguesas caseras (para 8)
500g de carne
picada de vacuno o cerdo, o una mezcla, o la que prefiráis.
1 cucharada
de maicena
1 cucharada
de aceite de oliva
sal y
pimienta molida, al gusto
1 cebolla
pequeña
1 cucharadita
de mostaza (opcional)
Para la guarnición:
1 bolsa de
lechugas variadas
1 cebolla
2 tomates
8 lonchas de
queso Cheddar (o del tipo que prefieras)
1 bote
pequeño de pepinillos en vinagre o agridulces
Elaboración y preparación de la hamburguesa
Mezclamos en un bol, la carne, la maicena, aceite,
pimienta y sal, la mostaza y la cebollita rallada. Mezclamos bien y dividimos
la carne en las porciones necesarias (en este caso, de 500g salen unas 8 hamburguesas medianas). Hacemos unas bolas y luego las chafamos en forma de
hamburguesa. También podemos ayudarnos de unos aros de aluminio.
Las cocinamos en plancha, parrilla o una sartén a
fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva, unos 5 minutos por cada lado,
cuando estén hechas sacamos del fuego y reservamos.
Cortamos los panes por el medio, podemos
calentarlos un poco en una plancha o sartén, y ponemos dentro la guarnición, al
gusto, un poco de lechuga, una rodaja de tomate y cebolla, el queso y unos
trozos de pepinillos. Por último ponemos la hamburguesa cocinada y salsas
(Kétchup, mayonesa, mostaza…). ¡A disfrutarla!
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