Salpicón de Legumbres
Fiel a la cocina fácil que tanto os gusta a mis seguidores, aquí os traigo un sencilla ensalada o salpicón de legumbres, que no tiene nada que envidiar al del pulpo o langostinos. Una mezcla de las tres clásicas legumbres más consumidas en España: lentejas, garbanzos y judías blancas. Bien aderezadas con una sencilla pero sabrosa vinagreta y un picadillo de hortalizas.
En un abrir y cerrar de tarro, y un tris tras de cuchillo, tendrás preparado un salpicón, que tomándolo bien frío y reposado no ha de dejarte indiferente.
Digamos sí a las Legumbres y de muchas formas!!
En un abrir y cerrar de tarro, y un tris tras de cuchillo, tendrás preparado un salpicón, que tomándolo bien frío y reposado no ha de dejarte indiferente.
Digamos sí a las Legumbres y de muchas formas!!
Ingredientes
para 6 raciones
Bote
pequeño de judías blancas cocidas (200g)
Bote
pequeño de garbanzos cocidos (200g)
Bote
pequeño de lentejas cocidas (200g)
1
tomate maduro grande cortado en dados
3 huevos
duros
250
gr de palitos de cangrejo
Para decorar (no es indispensable): unos tomates cherry, unos huevos de codorniz y la parte verde del tallo de una cebolleta.
Ingredientes para la vinagreta
50
gr de cebolleta picada
50
gr de pimiento rojo picado
50
gr de pimiento verde picado
100
gr de aceite de oliva virgen extra
30
gr de vinagre (de Jerez)
1
cucharada de mostaza (opcional)
1 o
dos cucharadas de kétchup (opcional)
Sal
y pimienta (al gusto)
Elaboración
En
una ensaladera mezclaremos las legumbres lavadas y escurridas. Los dados de
tomate, dos o tres de los huevos duros picados y los palitos de
cangrejo en rodajas no muy finas porque sino se deshilachan.
Por
otro lado, para hacer la salsa vinagreta, en un bol mezclaremos el aceite, el
vinagre, la sal y la pimienta y batimos con ayuda de unas varillas de cocina o
un tenedor. Batimos hasta que emulsione la salsa. Después añadimos si queremos la mostaza y el ketchúp y emulsionamos un poco más. Agregamos ahora la
cebolleta, el pimiento rojo y el verde, todo picado muy fino. Lo añadimos a la vinagreta y
mezclamos un poco más.
Ahora
aliñamos las legumbres con esta salsa. Al servir adornamos cada plato con un tomate Cherry, con un trozo de huevo o con medio huevo de codorniz, con unos aros de la parte verde de la cebolleta y
con un chorrito de crema de vinagre balsámico de Módena y otro de aceite de oliva virgen extra. Podemos emplatar con
ayuda de un aro de cocina para emplatar.
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