martes, 4 de abril de 2017

Crema Fría de Garbanzos

Con la llegada de la primavera y del buen tiempo ya vamos pasando de las cremas calentitas, que tanto nos reconfortan en invierno, a las cremas fresquitas, tipo gazpacho andaluz o salmorejo cordobés. Pues en esta ocasión os traigo una cremita fría de garbanzo, que bien nos recuerda a un gazpacho de garbanzo, para que disfrutéis de comer legumbres de otra manera, no sólo en potajes y guisos. Y cómo siempre no puede ser más fácil, fácilmente facilísima. Os encantará!!!

Ingredientes para cuatro personas
400 g de garbanzos cocidos, escurridos
1 diente de ajo (pequeño o sólo la mitad)
75 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de zumo de limón
Un poco de comino (opcional)
2 cucharadas de sésamo (ajonjolí)
20 ml de vinagre
Sal y pimienta al gusto
300 ml ó 1 vaso y medio de agua fría o caldo de verduras o pollo, frío como no.
Guarnición de: jamón picadito, pan frito, cebolla crujiente, huevo cocido, garbanzos cocidos… lo que gustéis.

Poner los garbanzos, los ajos, el sésamo, el zumo de limón, el vinagre, el aceite, el comino, la pimienta, la sal y la mitad del caldo en una cacerola y los hacemos un puré lo más fino posible. Añadimos poco a poco el resto del caldo hasta encontrar el espesor deseado. Probamos y rectificamos de sal y especias, aceite y vinagre.

Para la guarnición ponemos el huevo cocido picadito, el jamón, la cebolla crujiente, los picatostes e incluso algunos garbanzos cocidos que habremos dejado reservados para decorar. 

Como vereis en la foto yo he optado por decorar con unas tiras de puerro fresco y unas gotas de caramelo líquido.

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