Quiché de Hortalizas

Esta maravillosa Quiche que os comparto es muy saludable porque hemos retirado la nata y porque las vamos a rellenar de hortalizas, haciéndolas más ligeras y apetecibles para todos los públicos. Te voy a explicar muy bien y paso a paso la elaboración de esta receta y voy a compartir contigo los ingredientes de un par de rellenos, pero lo bueno de las Quichés es que se pueden rellenar de cualquier cosa y a tu gusto. Estoy seguro que vas a triunfar con tus invitadas con cualquiera de ellas y, en esta ocasión, con la ayuda de Thermomix... fácil, fácilmente facilísima.

Lo primero de todo es contar con un molde de quiché o desmontable de unos 26 cm de diámetro, más o menos, podemos adaptar la masa y el relleno en cantidad al molde que tengamos.
Vamos a necesitar engrasar el molde con mantequilla y harina para que no se pegue. Engrasamos con mantequilla y luego espolvoreamos con harina hasta que se vaya pegando en la grasa. Podemos retirar el exceso de harina sobre la encimera.
Es importante para la masa de esta receta usar una mantequilla sin sal de buena calidad, de buena marca (en la Despensa venden una muy buena que a mi me encanta "Oldenburger", pero os sirve cualquiera).
También es importante que la mantequilla la utilicemos en pomada o a temperatura ambiente. Para ello cortar la cantidad necesaria, cortada en trocitos y déjala fuera de la nevera, en un platito, unos 30 minutos, más o menos, hasta que tome una textura de pomada.
Si queréis podéis comprar la masa quebrada ya hecha y todo será más fácil, pero el resultado no será el mismo.
Antes de empezar con la masa ponemos a precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo y si tenéis aire.

Ingredientes para la Masa
75 g. de mantequilla cortada en trozos en pomada
150 g. de harina
1/2 cucharadita de sal
50 g. de agua

Ponemos en el vaso del Thermomix la harina, la mantequilla, la sal y el agua y mezclamos 20 segundos a velocidad 4. Ya tenemos lista nuestra masa quebrada. 
Retiramos la masa del vaso sobre la encimera de la cocina enharinada, formamos una bola y la estiramos con ayuda de un rodillo enharinado también. 
Vamos estirando de forma circular como si fuese una pizza, del centro hacia afuera, con el rodillo bien enharinado, así no se nos pegará la masa a la encimera o al rodillo. 
Una vez bien estirada la masa, finita, para recogerla y ponerla sobre el molde, lo mejor es volver a espolvorear la masa con harina y enharinar el rodillo de cocina, y enrollar la masa sobre éste. Coger el molde ya engrasado y enharinado y soltamos o colocamos la masa sobre este, desplegándola del rodillo. 
Ahora podemos colocar y adaptar la masa bien sobre el molde. Esta masa se puede recortar y colocar trocitos en los lugares que hubiesen quedado vacíos, o pegarla si se nos hubiese roto o quebrado, ya que no le influye y si que es muy necesario que todo este cubierto para que la mezcla líquida que vamos a poner dentro no se salga. 
Pinchamos el fondo varias veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire y metemos al horno para hornear unos 10 minutos. Mientras tanto vamos a preparar el relleno.

Ingredientes para el Relleno
Calabacín, Cebolla y Queso de Rulo de Cabra
350 g. de calabacín
100 g. de cebolla (yo prefiero la blanca llamada dulce)
20 g. de aceite de oliva virgen
200 g. de queso de rulo de cabra (podéis sustituirlo por otro)
5 huevos
200 g. de leche semidesnatada o normal
1/2 cucharadita de sal
Un toque de popurrí de pimientas molidas al gusto

Ponemos la cebolla pelada y cortada en cuartos en el vaso del Thermomix junto al aceite de oliva y troceamos 4 segundos a velocidad 4, abrimos el vaso y con ayuda de una espátula bajamos la mezcla que hubiese sobre las paredes hacía abajo, cerramos y sofreímos 5 minutos a 120º velocidad cuchara.
A continuación abrimos el vaso y añadimos el calabacín bien lavado y sin pelar, cortado en trozos grandes, cerramos y troceamos 4 segundos a velocidad 4
Repartimos la mezcla sobre la masa, fuera del horno, que ya se habrá horneado 10 minutos.
Si gustamos del queso, lo vamos troceando y colocando sobre la mezcla anterior. Podéis colocarlo en rodajas, trozos o rallado, depende del tipo de queso y de vuestro gusto. 
Sin lavar el vaso ponemos la leche, los huevos, la sal y la pimienta y mezclamos 30 segundos a velocidad 4.
Cubrimos con esta mezcla las hortalizas y el queso del molde.
Horneamos durante 20 o 25 minutos, a 180º o hasta que se vea dorada. 
Si vemos que la parte superior se ha dorado muy rápido y todavía no han pasado los 25 minutos, cubrimos con una lámina de papel de aluminio, para que no se nos queme la superficie. 
Pasado el tiempo de horneado sacamos del horno y dejamos templar o enfriar. La Quiché se toma fría o templada ya que está mucho mejor reposada. 
Para llevarla o desplazarla, lo mejor es que lo hagáis en su propio molde y la desmontéis y la cortéis a la hora de servir.

Ingredientes para el Relleno
Calabaza, Cebolla, Setas Sitake y Queso de Rulo de Cabra
300 g. de calabaza
100 g. de cebolla (yo prefiero la blanca llamada dulce)
150 g. de Setas Sitake o la que gustéis
25 g. de aceite de oliva virgen
200 g. de queso de rulo de cabra (podéis sustituirlo por otro)
5 huevos
200 g. de leche semidesnatada o normal
1/2 cucharadita de sal
Un toque de popurrí de pimientas molidas al gusto

Ponemos la calabaza pelada y cortada en trozos grandes en el vaso del Thermomix, junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos y el aceite de oliva, y troceamos 4 segundos a velocidad 4,5, abrimos el vaso y con ayuda de una espátula bajamos la mezcla que hubiese sobre las paredes hacía abajo, cerramos y sofreímos 5 minutos a 120º velocidad cuchara.
Repartimos la mezcla sobre la masa, fuera del horno, que ya se habrá horneado 10 minutos.
Sin lavar el vaso añadimos las setas, limpias con un pincel o papel, para retirar restos de tierra, ya que es mejor  no lavarlas, puesto que absorben demasiada agua. Cerramos y troceamos 4 segundos a velocidad 4Colocamos las setas troceadas sobre la mezcla anterior.
Si gustamos del queso, lo vamos troceando y colocando sobre la mezcla anterior. Podéis colocarlo en rodajas, trozos o rallado, depende del tipo de queso y de vuestro gusto. 
Si no os gusta el queso, lo mejor es obviarlo.
Sin lavar el vaso ponemos la leche, los huevos, la sal y la pimienta y mezclamos 30 segundos a velocidad 4.
Cubrimos con esta mezcla las hortalizas y el queso del molde.
Horneamos durante 25 o 30 minutos, a 180º o hasta que se vea dorada. 
Si vemos que la parte superior se ha dorado muy rápido y todavía no han pasado los 25 minutos, cubrimos con una lámina de papel de aluminio, para que no se nos queme la superficie. 
Pasado el tiempo de horneado sacamos del horno y dejamos templar o enfriar. 
La Quiché se toma fría o templada ya que está mucho mejor reposada. 
Para llevarla o desplazarla, lo mejor es que lo hagáis en su propio molde y la desmontéis y la cortéis a la hora de servir.

Esta última receta, u opción, es sin duda mi favorita, porque la mezcla de ingredientes y el toque de la seta Sitake queda espectacular. 
Si gustáis de un toque dulce, también se pueden añadir pasas en el relleno, esto es ya un triunfo para los amantes del dulce con salado.
Recordar que si no sois muy experimentados en la cocina y no os atrevéis con la elaboración de la masa, ya que el relleno es muy fácil, podéis comprarla ya hecha en cualquier supermercado.
En el Blog tengo más recetas de Quichés con diferentes masas y rellenos, podéis encontrarlas con ayuda del buscador.

Comentarios

Recetas más Populares